Судоходство на объекте обеспечивается без остановки в ходе реконструкции шлюзов №15 и №16.
С начала навигации нынешнего года через Городецкий гидроузел перевезли 625,6 млн тонн грузов. По сравнению с навигацией прошлого года увеличились объёмы перевозки зерна, леса и химических грузов.
Итоги навигации и дальнейшую работу по развитию внутренних водных путей обсудили руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Сегодня строительная готовность Городецкого гидроузла составляет 25%. Работы ведутся под контролем ФКУ «Ространсмодернизация». Полностью ввести объект в эксплуатацию планируют в 2026 году.
Реконструкция шлюзов и дноуглубление позволят обеспечить гарантированную глубину 4 метра для судоходства между Нижним Новгородом и Городцом, увеличить пропускную способность гидроузла до 23,5 млн тонн.
«Реконструкция Городецкого гидроузла ликвидирует «узкие места» на Волге, что особенно актуально для решения задач по увеличению объемов грузовых речных перевозок. Кроме того, улучшится доступность городов средней Волги для туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, и наоборот: жители Нижней Волги и Камы смогут с комфортом добраться до «столиц» речным транспортом», – отметил Андрей Тарасенко.
Всего с начала навигации 2024 года через шлюзы Городецкого гидроузла прошло свыше 13 тысяч судов. За это время работники филиала Администрации Волжского бассейна выполнили порядка 6,5 тысяч шлюзований. Общий объём пассажирских перевозок превысил 179 тыс. человек, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин / Фото: «Росморречфлот» Материалы по теме:
- Реконструкция Городецкого гидроузла выполнена на 25%
- Через шлюз №16 Городецкого гидроузла с начала навигации пропущено более 7200 судов
- В рамках реконструкции Городецкого гидроузла завершается сооружение котлована камеры 15А
Источник: korabel.ru