К 2027 году грузооборот речных перевозок в России планируют нарастить на 20%

О стратегии развития речного судоходства рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Павел Федяев в своем обращении к участникам Второго Всероссийского речного форума.

Протяженность наших внутренних водных путей, которая составляет почти 102 тыс. км. Из них 370 км являются внутренними путями регионального значения, остальные – федерального. Для развития речного судоходства предложены различные механизмы стимулирования, в числе которых:

  1. Перераспределение грузовой базы с авто и железнодорожного транспорта на реку и её закрепление за перевозчиком.
  2. Расширение субсидирования перевозок.
  3. Субсидирование кредитных ставок и лизинговых платежей на закупку и строительство флота.
  4. Продление утилизационного гранта.
  5. Сокращение документации и временных затрат на её обработку за счёт развития цифровых сервисов.

«Стратегические цели на ближайшие 5 лет выглядят так: в нынешнем 2024 году рекой будет перевезено более 12 млн. пассажиров, к 2030 году — планка в 19 млн пассажиров ежегодно. Перевозка грузов рекой в 2024 году составит 120 млн тонн, к 2030 году — 190 млн тонн. Интеграция реки с железной дорогой, морем и автотранспортом, реализация программы мультимодальных логистических хабов на реках позволит увеличить грузовую базу реки на 30-40%. Уже к 2027 году грузооборот речных портов вырастет на 20% к текущему периоду» — рассказал Павел Федяев.

Как сообщает «Информ-24», он подчеркнул, что порты и гидротехнические сооружения относятся к категории критически важных объектов. А в качестве стратегически значимых проектов по развитию речного судоходства Федяев обозначил — новые пассажирские маршруты, логистику грузоперевозок, облик флота, инфраструктуру и ее оператора для речных портов по аналогии с морскими.

 

Материалы по теме:

  • «Водолет» планирует к 2027 году обновить свой флот на семь судов
  • В Новосибирске планируют строительство нового здания речного вокзала
  • Плавучую установку для нового СПГ-комплекса на Камчатке построят к 2027 году

Источник: korabel.ru

Next Post

В Новосибирске запустят речные перевозки до Затона

В 2025 году микрорайон Затон в Ленинском районе Новосибирска свяжут с речным вокзалом маршрутом речного пассажирского транспорта.  Об этом журналистам рассказал директор ООО «Речфлот» Антон Бочаров, сообщает РБК.   «В следующем, году мы планируем добавить остановочный пункт «Микрорайон Затон», который сегодня находится в достаточно сложной транспортной ситуации. Возможность причаливания в […]