Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов: «Реки должны не разъединять, а объединять» — новости экологии на ECOportal

Подводя итоги 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), завершившей свою работу 22 ноября в Баку, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов отметил высокий интерес всех присутствующих стран к водной повестке.

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов: «Реки должны не разъединять, а объединять» - новости экологии на ECOportal

Фото: пресс-служба Федерального агентства по водным ресурсам РФ

«Все страны сегодня приходят к пониманию необходимости совместных мер по сохранению водных ресурсов, по их комплексному использованию и рациональному управлению ими. И все начинают понимать, что эти задачи невозможно решить в границах одного государства. Касательно России — у нас порядка сорока тысяч километров государственных границ проходят по водным объектам. То есть без трансграничного диалога, будь то вододеление, водообеспечение, предотвращение наводнений и так далее, невозможно решать эти вопросы. Другими словами, если мы говорим о сохранении водных богатств, то международный диалог должен быть обязательно».

В качестве примера плодотворного трансграничного водного сотрудничества глава Росводресурсов привел водный диалог со страной-хозяйкой СОР29 — Азербайджанской Республикой:

«У нас работает соответствующее межправительственное соглашение по совместному использованию и охране водных ресурсов трансграничного бассейна реки Самур. Этот диалог идет практически еженедельно, потому что он привязан к вододелению, к обеспечению работы гидроузла. Например, город Баку, где проходила конференция, на 90 процентов снабжается самурской водой. Если бы не был налажен конструктивный диалог между Россией и Азербайджаном, то вопрос водоснабжения Баку просто повис бы в воздухе. Это и есть пример стратегического сотрудничества между странами-соседями. Это элемент конструктивного диалога, который мы сегодня тиражируем на другие государства. Всего у России заключено девять межправительственных соглашений по совместному использованию трансграничных водных объектов, и все они действительно работают, по всем идет постоянный диалог, основанный на принципах добрососедства и рационального водопользования. Мы убеждены: реки не должны разъединять — реки должны объединять».

Дмитрий Кириллов добавил, что наша страна давно занимает лидирующие позиции в вопросах водосбережения и рационального управления водными ресурсами и готова поделиться передовыми технологиями:

«У нас накоплен огромный опыт внедрения современных приборов учета водопотребления, организации качественного мониторинга, в том числе подземных вод; разработки и использования водоемких технологий, в том числе в орошении. Мы готовы делиться своими наработками со всеми заинтересованными государствами».

Источник: ecoportal.su

Next Post

Если на платную дорогу выскочило дикое животное, то за аварию отвечает владелец дороги. Решение Верховного суда - новости экологии на ECOportal

Если на платную дорогу выскочило дикое животное, то в случае столкновения с ним автомобиля отвечать за аварию должен владелец дороги. Как нарушивший право потребителя, то есть водителя, на безопасный проезд оплаченного участка. Такое решение принял Верховный суд. Сбитый на дороге медведь обойдется водителю штрафом в 60 тысяч рублей. Дорогой наезд. […]